自行減藥、停藥行不行?(一)

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》、《用藥知多D》及《藥房事件簿》。

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

說在前面,各位用藥者,特別是一些藥齡較大的長期用藥者,不知道曾經有沒有想過:

唔……自己不知不覺已經服藥一段時間,現在病情總算受控,例如血壓、血糖、血脂暫時都總算達標,既然如此,不如休整一段日子,稍事休息,嘗試減藥、停藥,試試看自己是不是真的需要服這麼多藥,總之少一粒藥便一粒藥,便是了。

噓……你不說,我不說,誰會知道?

說不定,自己其實真的不需要服這麼多藥呢?

同時……唉呀!自己真的不想做「大嘥鬼」,盡量惜一粒藥便一粒藥。

試想如果自己真的可以減少耗藥量的話,便可以節約藥源,既能減少浪費藥物,又能避免虛耗藥費,從而更加能夠善用資源,調撥更多資源在其他真正有需要的用藥者身上,一面砌牆兩面光,你好我好大家好,好嗎?

說真的,沒有人會懷疑「任誰都不喜歡服藥」是天下共識。藥只會嫌多,不會嫌少,對吧?

所以就算用藥者的腦海裡真的曾經掠過這種想法,實在不足為奇。

其實說歸說,為什麼用藥者會這麼抗拒服藥呢?

試想人同樣需要長期吃飯,除非減肥,沒有多少人真的會想到「節食」這個問題。

當然,藥不能亂吃,更加不能當飯吃。

藥罐子的意思是很多用藥者抗拒長期服「藥」其實不是擔心「藥」這東西,而是擔心「藥」背後的東西……

那麼,用藥者到底擔心什麼?

藥罐子想能夠讓用藥者拒絕用藥的理由主要離不開「副作用」三個字。

對,這大多是衝著副作用而來的。

話說回來,副作用的確是不少用藥者用藥的其中一個考慮因素。

誠然,用藥總會多少遇上一些副作用。

有時候,很多用藥者極度在意一種藥的潛在副作用,服藥便可能會心存芥蒂,從而可能會產生一種芒刺在背的感覺,既不願服藥,又不敢服藥,偏偏就是不得不服藥!

根據常理,劑量愈大,副作用愈大,用藥者自然便希望能夠減藥、停藥,目的在盡量減少出現副作用的機會。

誠然,這種想法合情合理。

問題是,自行減藥、停藥往往可能會衍生以下兩個問題。

FB  :小小藥罐子

Blog:小小藥罐子:一個小小的用藥資訊平台

IG  :小小藥罐子