打比餐廳 ~ 廚神駕到

KC

KC是本地少數全職網上食評家,迄今刊登食評超過14,000篇,Facebook專頁粉絲逾5萬人。我撰寫飲食評論、撰寫飲食著作、編寫食譜、烹飪、食物攝影,已有自己的兩本飲食著作,第三本也完成了超過七成,會不日推出。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/KC%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%A4%A9%E5%9C%B0-125368650826305/
Blogger網誌:http://www.gourmetkc.blogspot.hk/

DSC01906

五月上旬·晴

記憶沒錯的話,上一次吃巴黎的L’Arpège,已是九年多前的事。今次馬會邀請到他出手,也是食壇大事。多得團友陳先生邀請大家來吃,當然榮幸之至。

好吃的牛油麵包
好吃的牛油麵包

對於打比當然不會陌生,只是近年少來而已。每次來都會如今晚般都是吃客廚出手(這裡平時的食物,真的出名的「嘿嘿嘿!」)。六道菜的菜單,由大廚的招牌Hot & Cold Egg打頭陣,這是在不同地方吃過都不會失手的一味。配上濃腴的Five Spice Cream,無論味道及口感俱混然天成。

Hot & Cold Egg
Hot & Cold Egg

Ravioli from the Garden是大廚的另一招牌菜,以不同的菜蔬去做成的小雲吞本身沒問題,也各有不同的口感及味道。蕃茄清湯就稍為酸了一點,這是每個法國廚房都不會失手的一味,或者來到香港就變得舉步為艱。

Ravioli from the Garden
Ravioli from the Garden

Roasted Spinach & Carrot是吃得「如履薄冰」的一道菜,那個Orange Mousseline口感是一百分,但味道卻跟烤菠菜如兩極。

Roasted Spinach & Carrot
Roasted Spinach & Carrot

此時待者將來自Brittany的藍龍蝦拿上來,再來的就是下一道菜的Lobster Aiguillette。藍龍蝦本身處理得非常好,味道非常鮮甜而肉質爽中帶點韌度,火候是恰到好處的,龍蝦頭的膏更是美味非常。只是那個黃酒泡沬醬汁調得太酸了一點,與藍龍蝦本身的味道顯得格格不入。結果龍蝦吃完,醬汁差不多全留下。

來自Brittany的藍龍蝦
來自Brittany的藍龍蝦
Lobster Aiguillette
Lobster Aiguillette

‘CORPS À CORPS’ Chicken & Duck是個有趣的菜式,大廚將雞及鴨從中開半,再將半雞半鴨縫在一起再拿去燒。燒雞及烤鴨都不錯,而問題又出現在那個紅茶醬汁中,比之前的任何一個醬汁都調得酸。頂著「Alain Passard」的大名,算是遠離水準。

‘CORPS À CORPS’ Chicken & Duck
‘CORPS À CORPS’ Chicken & Duck
敗在醬汁上
敗在醬汁上

全晚最好吃的就是最後的’BOUQUET DE ROSES’ Apple Tart,酥皮的酥脆及蘋果的香甜都是點都即止的恰如其份。這一陣子我不太吃甜吃,只吃了四分一試試味,但就是好吃得想全份吃完。

'BOUQUET DE ROSES’ Apple Tart
‘BOUQUET DE ROSES’ Apple Tart

在晚餐的尾段,平易近人的大廚是很識做的滿場飛,幫大家簽名及拍群照或合照,總之一定滿足任何一個見到廚師就撲去集郵的人。但凡客席主廚到訪,跟原店相比總會打點折,強如行天師傅來到香港也只勉強及格。這一次廚神的晚宴,我會說是:6折

謝謝陳先生的邀請,也謝謝其好酒。還有謝謝各位席上朋友,這是精彩快樂的一夜。

平易近人的大廚
平易近人的大廚