問藥,最重要的是什麼?(一)

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》、《用藥知多D》及《藥房事件簿》。

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

如題,問藥,最重要的是什麼?

唔……回答前,請容許藥罐子賣一賣關子,首先跟各位看倌分享一段工作經歷:

有一次,一位用藥者拿著一粒藥前來藥房配藥。有的話,請配十粒。

藥罐子接過這粒藥後,看一看,唔……這是一粒只有豆般大小的藥,黑色、圓形,上下微微拱起。

如果這位用藥者不說的話,藥罐子還以為這是一粒朱古力豆。

對!這不是開玩笑!這真的很像一粒朱古力豆!

那麼,這到底是什麼藥呢?

在日常工作裡,藥罐子經常會遇到很多用藥者拿著一包包藥前來問藥。

唔……理論上,這些藥袋一般會附有藥物標籤,上面寫上藥名,自然能夠知道裡面是什麼藥,問題當然不大。

遺憾的是,最常見的情況其實是……

很多用藥者只是拿著一粒粒藥過來,連一些標示都沒有,俗稱「無字無花」,沒有藥物標籤,藥罐子便很難辨認這是什麼藥,從而未必能夠解答用藥者的疑難。

對,藥房既是藥劑的專業,又是藥物的專家,熟悉藥物,精通藥理,深諳用藥之道,理論上,自然便會清楚藥物的適應症、服用方法、副作用、注意事項,不然的話,這還是藥房嗎?

畢竟,藥是藥房的「搵食工具」,如果只有半桶水的話,這豈不是自己拆自己招牌嗎?

不過大前提是藥房必須知道這是什麼藥!

看到這裡,各位看倌可能會感到有點奇怪:

「對!藥罐子,我當然知道,不然的話,我便不會帶這些藥過來,對吧?」

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:小小藥罐子:一個小小的用藥資訊平台