滿福樓 ~ 南非鮑魚宴

KC

KC是本地少數全職網上食評家,迄今刊登食評超過14,000篇,Facebook專頁粉絲逾5萬人。我撰寫飲食評論、撰寫飲食著作、編寫食譜、烹飪、食物攝影,已有自己的兩本飲食著作,第三本也完成了超過七成,會不日推出。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/KC%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%A4%A9%E5%9C%B0-125368650826305/
Blogger網誌:http://www.gourmetkc.blogspot.hk/
門面
門面

四月下旬·晴

四月是非常忙碌的月份,除了要兼顧美食團,還有澳門的工作,在港的日子不多。適逢是日就只安排了二十小時在香港,當中主要就是為了要吃兩頓菜。兩頓都跟鮑魚有關,午餐就是在這裡試試孫師傅的全新南非鮑魚菜單。對於這裡也都不應陌生,也是在灣仔區中經典的中菜廳之一。高樓底加上落地大玻璃窗,環境是一流的。比較起晚上,更喜歡在日間到來。陽光自外透進,非常舒適。

為南非鮑魚而來
為南非鮑魚而來

這一天不可多吃碳水化合物,朋友體貼的點了幾道菜。先來的頭盤當然是指定動作的蜜汁叉燒,相信這裡的蜜汁叉燒是不用我多作介紹,絕對是城中最受歡迎的叉燒之一。但是日我喜歡的卻是另一味的貢菜,味道辣辣的而吃起來也脆口,非常開胃好吃。據云是大廚孫師傅特別為迎接夏天而做的小吃,值得一試。

蜜汁叉燒及貢菜
蜜汁叉燒及貢菜

再來就是南非鮮鮑花蛤海鮮湯,下了花蛤去煮的海鮮湯當然鮮甜,加入鮮鮑效果也很好。切薄片的鮮鮑魚以爽口口感為主,味道反而不及花蛤鮮甜。值得一提的是還有唐芹及芫茜,更添這個海鮮湯的香味。喝著這個鮮美的海鮮湯,忽然想起如果可以以此來做個泡飯,效果也必然不錯。

南非鮮鮑花蛤海鮮湯
南非鮮鮑花蛤海鮮湯

桑拿南非鮮鮑是將茱莉花茶加入熱石去產生蒸氣,再將鮮鮑焗香的一道菜。只見侍者將茶倒進時產生大量的蒸氣,這就是「桑拿」的效果了,精彩得就是隔離檯的食客也在問是什麼菜式。放在上面焗過的鮮鮑魚除了肉質鮮嫩,吃起來還有一股茱莉花茶的清香,無論味道及視覺效果俱佳。

桑拿中
桑拿中
桑拿南非鮮鮑
桑拿南非鮮鮑
吃起來有一份茶清香
吃起來有一份茶清香

炆原隻10頭乾鮑當然是是日的重點,看上去是份量十足的。比較起日本鮑魚,南非鮑魚味略淡,味道較濃郁的鮑汁就彌補了這個缺點。10頭鮑魚當然份量十足,真的吃得有幸福之感。

炆原隻10頭乾鮑
炆原隻10頭乾鮑
濃郁的鮑汁在味道上幫了大忙
濃郁的鮑汁在味道上幫了大忙

有酒不能沒餚,朋友是洋酒專家,選來的一紅一白都精彩。個人而言特別喜歡那支清新的白酒,酸度足也非常適合夏天飲用。

菜式供應至五月尾,想著想著,來個鮑魚飯局如何?

喜歡這一支白酒
喜歡這一支白酒