築地直送的真味

KC

KC是本地少數全職網上食評家,迄今刊登食評超過14,000篇,Facebook專頁粉絲逾5萬人。我撰寫飲食評論、撰寫飲食著作、編寫食譜、烹飪、食物攝影,已有自己的兩本飲食著作,第三本也完成了超過七成,會不日推出。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/KC%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%A4%A9%E5%9C%B0-125368650826305/
Blogger網誌:http://www.gourmetkc.blogspot.hk/

DSC05130一月下旬·晴

作為食評人,農曆年前一定會很忙。形形式式的不同試吃再加上不同單位的團年飯,再加上外遊的工作,日程就是排得滿滿的。後來的活動,如不是很吸引,也不會加進日程內。這一晚的晚宴,就是在這個情況內加進去的。

為止而來
為止而來

相信大家對「千両」也會有點印象,事實上這裡的迥轉壽司或者大家也不會太陌生。不過這不是今晚來的目的,我來是為了「直送真味」四字。話說這裡新近推出「海之真味9點刺身盛」,每周都會從築地直送時令魚鮮。再看看價錢,「9點盛」的刺身併盤只是三百多,又來來看看如何。

築地直送的魚鮮
築地直送的魚鮮

9點盛的刺身,當中除了幾款是「膽」如牡丹蝦、平目、真鯛、帆立貝以外,這天的時令之選就是縞鰺、油甘魚、羽太等。當中幾款時令之選表現也相當不錯,尤其縞鰺是鮮甜也帶濃郁的魚油甘香,果然是必吃。每款三片的9點盛刺身,無論性價比及新鮮度都令人滿意,值得一試。

9點盛刺身併盤
海之真味9點刺身盛

談起油甘魚,是晚除了「9點盛」刺身併盤內的幾片厚切油甘以外,店子也供應炙燒蜜柑味油甘魚刺身。「蜜柑味」其實不是油甘魚有蜜柑甜味,而是油甘魚的魚糧加入了磨粉的蜜柑皮在內,據云是有股獨特的香味。而這道菜經火炙處理,油香得以盡情發揮,味更豐腴。

新鮮
新鮮

吃過大分縣美人蠔,壽司4點盛也在準備中。這其實是以拖羅的不同處理手法去做壽司,當中包括大拖羅及中拖羅刺身、炙燒及拖羅邊。當中就以拖羅邊最好吃,以匙羹刮出來的拖羅邊位的魚肉甘腴卻不失魚香,加上海膽及三文魚籽同吃,很難會有難吃的道理。

四點盛壽司
壽司4點盛

冬天也要吃蟹,最時令的當然就是鱈場蟹。是晚一蟹兩吃,先是凍吃,再來就是燒鱈場蟹腳。二者各有風味,相比之下還是覺得凍吃比較鮮美一點。不過如果蟹腳是以小火爐烤著上檯的話,表現一定較佳,就是聞起來的香味也叫人難以抗拒。

香噴噴
香噴噴的蟹腳

 

肥美的魚鮫
肥美的油甘魚鮫
暖笠笠的蠔鍋
暖笠笠的麵豉蠔鍋

 

順帶也試了幾味其他菜式,松葉蟹甲羅燒是日式居酒屋很常見的一味,將蟹膏混合味噌再加入飛魚籽及細蔥,放在松葉蟹蓋上燒。以烘得微暖的蔣餅墊著吃,美味。當然其實鮮甜甘香的蟹膏就是淨食也非常不錯,是一等一的下酒良品。還有肥美的油甘魚鮫及吃得混身暖和的麵豉蠔鍋,一頓下來,真是一個無比滿足的晚上。