亞士匹靈 + 鹼鹽 大拆解

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》、《用藥知多D》及《藥房事件簿》。

詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

111

如題,為什麼亞士匹靈(Aspirin)會添加一些鹼鹽?

首先,簡單介紹一下亞士匹靈:

亞士匹靈,在藥性上,除了是一種非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs)外,還可以抑制血小板凝聚的功能,而且屬於不可逆性,簡單說,一去無回頭,所以,低劑量的亞士匹靈,可以作為一種抗血小板藥(Antiplatelet),抑制血小板凝結,避免血塊的形成,預防血栓的產生,從而減少出現血管栓塞的風險,適用於預防出現中風的風險。在坊間,這便是俗稱的「通血管」了。

至於,亞士匹靈搭配鹼鹽,背後的原因,主要有以下兩個:

一、增加亞士匹靈的溶解度

如果亞士匹靈添加一些鹼鹽的話,便能夠促進亞士匹靈進行離子化(Ionization),從而促進亞士匹靈在消化道內的吸收,加快藥效。[1]

二、減少亞士匹靈的副作用

對,說到亞士匹靈,在一般人眼裡,總是離不開「傷胃」「削胃」這些第一印象。

誠然,亞士匹靈,其中一個聲名狼藉的副作用,便是「削胃」。因為亞士匹靈會削弱胃壁的自我保護機制,從而讓胃酸破壞胃壁的黏膜,增加出現胃潰瘍、胃出血的風險。簡單說,就是刺激腸胃,導致腸胃不適,俗稱「削胃」。

跟大部分的非類固醇消炎止痛藥一樣,基於消炎止痛的作用原理,亞士匹靈會影響胃壁的正常黏液分泌,導致胃壁容易受到胃酸的刺激,誘發胃壁受損,從而產生相關的副作用。

在化學上,亞士匹靈,還是一種弱酸,姑且不論其他因素,自身的酸性,便已經是一個潛在的誘因,對胃部構成刺激,對胃壁產生傷害,加劇「削胃」的現象。

所以,如果搭配一些鹼鹽的話,鹼鹽便能夠跟胃酸進行酸鹼中和的化學反應,一酸一鹼,中和亞士匹靈與生俱來的酸性,緩和一下「削胃」的情況。

在調配上,常用的鹼鹽,主要是碳酸鈣(Calcium Carbonate, CaCO3)、碳酸氫鈉(Sodium Bicarbonate, NaHCO3)。

其中,碳酸氫鈉是鈉鹽,便可能會增加鈉鹽的攝取,從而可能會升高血壓,未必適合高血壓人士使用。

這方面,碳酸鈣是較理想的選項。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/

Reference:

  1. Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:305-332.