同藥不同包裝?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

Latest posts by 小小藥罐子 (see all)

藥水、膠囊、藥錠、藥粉-拷貝藥罐子經常強調,一種藥過了專利期後,其他藥廠便可以製造含有相同成分的藥物。不難理解,當一種藥不再是「獨家代理」的時候,一家藥百家做,百家自有百家的製法,所以,在外觀上,大小可以不同,形狀可以不同,顏色可以不同,但是,藥用成分一定相同。簡單說,就是「同藥不同樣」。

同時,藥罐子明白,如果是一些沒有醫藥背景的用藥者的話,連同讀藥前的藥罐子在內,一時三刻,往往真的未必能夠接受「同藥不同樣」的事實,在用藥上,大多還是「只看外表,不看內涵」,只會跟著藥物的樣子服藥,而不是裡面的成分,不是嗎?

有時候,這些用藥者還可能會跟藥罐子說:

「嗄!一種藥不是只有一種樣子嗎?樣子不同,藥物自然不同,不是嗎?」

好,如果是拿著「同藥不同樣」這個理由拒絕轉藥的話,還可以勉強說得通。

但是,明明是「同藥又同樣」,相同的成分、相同的外觀,明明就是同一種東西,偏偏還是不肯服藥,這個……恐怕就不是人人都能夠接受得到的……

有時候,就算是相同的藥,一些藥廠同時還可能會推出兩種不同的包裝,例如散裝、排裝,不管是分散投資,還是分散風險,總之,針對不同的零售商、不同的用藥者,提供不同的包裝,滿足不同的需要。

說真的,散裝有散裝的好,排裝有排裝的好,孰優孰劣,一切真的很難說。

在商業上,散裝藥沒有鋁箔紙包裝,成本較低,理論上,來貨價一般會較低,售價自然便會較低。所以,相較而言,散裝藥一般會較划算一點。

同時,散裝藥不是一排排預先包裝,所以,配藥的時候,便不會出現「剪藥」的煩惱,自然便不會出現「散數」的問題,理論上,喜歡配多少便多少,較方便配藥。

至於,在貯存上,排裝藥採用鋁箔紙包裝,製成排裝,製造一個密不透風的空間,形成一個近似真空包裝的環境,作為一種保護層,防水、隔氣,能夠阻隔空氣中的氧氣、水分,避免藥物出現氧化、水解的現象,從而降低藥性,削弱療效,達到保護藥物的目的,延長藥物的保質期。所以,相較而言,排裝藥是一個較理想的環境。

同時,在攜帶上,如果外出的話,排裝藥一般會較方便,而且,背面的鋁箔紙,大多會附上藥物的名稱、劑量,較容易辨認,所以,較適用於作為一種平安藥。

問題是,有時候,同一間藥廠、同一種藥,不同的包裝,還是可能會出現供貨的問題。舉例說,散裝藥有貨,不代表排裝藥有貨,反過來,散裝藥缺貨,同樣不代表排裝藥缺貨。

不要問藥罐子為什麼,說真的,藥罐子真的不知道。

對,有貨等於沒貨,事情就是可以這麼吊詭。

各位看倌,可能會問:

「嗄?既然藥廠手上有藥,只不過是套牢在包裝上,一時三刻,動彈不得,周轉不來,那麼,乾脆轉換包裝,不就是解決這個問題嗎?」

對,本來這個方法的確可以解決這個問題,但是,任誰都知道,拆掉這個包裝,轉換那個包裝,既要人力,又要物力,簡單說,就是「花錢」,所以,除非逼不得已,否則,一般而言,便沒有一個強而有力的理由,促使藥廠轉換包裝。

何況……

噯!這只是包裝不同而已,不用這個包裝,轉用那個包裝,又有什麼問題?

所以,這顯然不是強而有力的理由。

對,藥廠覺得沒問題,藥房同樣覺得沒問題,可是,不知怎的,一些用藥者偏偏就是覺得有問題!

同一種藥,同一種樣子,同藥又同樣,只是不同的包裝,在心理上,原來已經構成障礙,讓用藥者產生相當程度的抗拒,從而心存芥蒂,總會有一種芒刺在背的感覺,疑神疑鬼,不肯服藥。

當然,藥廠不願做,不代表藥房不肯做。有時候,遇到這個問題,為了避免用藥者胡思亂想,藥房便可能會親自操刀,自行改裝,釋除這種疑慮。

但是,排裝轉散裝,只是需要「啪」開鋁箔紙,將藥物取出來,問題當然不大,只是散裝轉排裝,藥房便真的沒辦法,幫不上忙,簡單說,這是一條單程路。

這就是說,改裝並不能解決所有問題。當然,解決問題,最基本的方法,便是用藥者的心態。

所以,藥罐子希望大家不要拘泥於藥物的包裝,反正都是同一種東西,只是不同的包裝,真的沒有什麼問題……

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/