為什麼一些潔面產品會添加水楊酸?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

makeup-remover-1024x682有時候,看倌可能會留意,市面上,一些潔面產品,會添加水楊酸(Salicylic Acid)。到底,水楊酸,在潔面上,有什麼功效呢?

水楊酸,作為一種角質層分離劑(Keratolytic Agent),作用原理,在濕潤上皮細胞(Epithelial Cell),促進角質層的角質化上皮細胞(Keratinized Epithelial Cell)容易剝落,減少毛囊性栓(Follicular Plug)的產生,減少毛孔堵塞皮脂分泌的機會。

除此之外,水楊酸還擁有輕微的抑菌(Bacteriostatic)功能[1],幫助抑制痤瘡桿菌(P. acnes)的生長,減少誘發暗瘡的機會。

還有,水楊酸,還擁有消炎的功能,可以紓緩暗瘡所誘發的炎症、紅腫的現象,達到消炎的效果。[2]

值得一提,水楊酸,還可以加強其他藥物滲透皮膚的能力,從而增加其他藥物在皮膚上的吸收。

在劑量上,一般而言,2%以下,可以用來促進角質層分離;2%或以上,可以用來治療暗瘡。

在應用上,相較大部分的果酸(α-Hydroxy Acids)而言,例如甘醇酸(Glycolic Acid),水楊酸,在溶解粉刺(Comedolytic)上,效果較大。[3]

相較其他藥物而言,水楊酸,在治療暗瘡的效果上,因為擁有較少的臨床證據,所以,一般作為治療暗瘡的第二線藥物。

在副作用上,水楊酸,一般而言,因為擁有輕微的刺激性,可能會對皮膚產生刺激,而且,如果對亞士匹靈(Aspirin)過敏的話,不建議使用蘊含水楊酸的產品。

還有,使用的時候,分量、次數不宜過量,避免超出建議用法,從而減低水楊酸中毒的風險。當然,如果只是使用水楊酸清潔面部的話,一般而言,問題應該不大。

使用的時候,盡量避免接觸黏膜,例如眼睛、鼻腔、口腔,減少刺激。使用後,建議使用肥皂、梘液,清洗乾淨雙手,清除殘留在手上的藥物,避免誤服。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/

Reference:

  1. Gollnick HP, Krautheim A. Topical treatment in acne: current status and future aspects. 2003;206:29-36.
  2. Longshore SJ, Hollandsworth K. Acne vulgaris: one treatment does not fit all. Cleve Clin J Med. 2003;70:670-680.
  3. Baumann L. Acne. In:Cosmetic Dermatology, Principles & Practice. New York, McGraw-Hill, 2002:55-61.