維生素C,到底能不能治療傷風?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

Latest posts by 小小藥罐子 (see all)

¦C¦L有時候,不管是治療傷風,還是預防傷風,人們總是會立刻聯想到維生素C。

常言道:「一日一蘋果,醫生遠離我。」在相當程度上,「蘋果」的真正意思,其實便是指維生素C。

那麼,維生素C跟傷風,兩者到底有什麼關係?

首先,藥罐子不妨在這裡跟各位看倌一同認識一下維生素C吧!

維生素C,同時稱為抗壞血酸(Ascorbic Acid),是人體其中一種不可或缺的微量營養素。

在生理上,維生素C,主要的功能,其中一個,便是維持免疫系統的正常功能,從而增強人體的免疫力,提高人體的抵抗力,對抗病症,促進痊癒。

所以,一般相信,根據這個原理,補充維生素C,自然便可以紓緩傷風的症狀,甚至預防傷風。

唔……說真的,連同讀藥前的藥罐子在內,在用藥上,多多少少,大家總是抱著這種根深柢固的觀念,如果不幸感染傷風的話,有時候,寧願吃橙,都不願服藥,寧願靠自己,都不願靠藥物,目的在希望靠自己的免疫力,打倒傷風。

當然,話說回來,一般普通的傷風,主要是病毒感染,大多只是一些自限性病症(Self-limiting Disease),一個正常人,在正常的情況下,大約在一星期內,便會自行痊癒,簡單說,假以時日,還是會「不藥而癒」的,所以,就算是傷風感冒藥,主要的目的,還是在紓緩相關的症狀,從而讓身體自行復原。

這就是說,不論服不服藥,歸根究柢,最後還是靠自己的免疫系統,治療傷風,所以,結果還是一樣,沒有分別。

在相當程度上,這些傷風感冒藥,真正的目的,只是讓用藥者感到舒服一點。

那麼,話說回來,說到傷風,補充維生素C,其實有沒有用?

說真的,一般而言,平時服用維生素C,其實未必能夠減少罹患傷風的機會,簡單說,就是未必能夠預防傷風。[1]

當然,凡事總有例外。

這話怎麼解?

唔……如果是罹患維生素C缺乏症的話,例如療養院的長者,在先天不足的情況下,平時沒有攝取足夠的維生素C,還是能夠透過後天努力,服用維生素C,增加免疫力,提升抵抗力,從而能夠減少感染的機會。[2]

當然,話是這樣說,無錯,但是,每天服用高劑量的維生素C(≥1000mg),還是能夠減輕傷風的症狀,縮短傷風的病程,加快傷風的痊癒。[1]

所以,這方面,維生素C還是存在一定的價值的。

遺憾的是,傷風初起,在感覺相關症狀開始浮現的時候,服用維生素C,效果不大。[1]

所以,臨急抱佛腳是沒有用的,平常便要均衡飲食,在傷風高峰期,例如冬季,攝取足夠的維生素C,積穀防饑,防患於未然。

那麼,維生素C,是不是愈多愈好呢?

過猶不及,自古皆然。

誠然,缺乏維生素C,固然會產生不明朗因素,對健康構成負面的影響,例如壞血病(Scurvy),但是,維生素C過量,同樣會對健康構成潛在的風險。

在副作用上,維生素C,進入人體後,在代謝的過程裡,便會產生草酸鹽(Oxalate),所以,過量的維生素C,便可能會增加體內的草酸鹽,從而增加體內的草酸鈣(Calcium Oxalate),便可能會增加出現腎結石的風險。

所以,一般而言,對於一些高風險人士,例如過往曾經出現腎結石的情況,或者罹患慢性腎臟病,每天的維生素C建議攝取量,不宜超過100mg。[3]

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/

Reference:

  1. Hemila H, Chalker E, Douglas B. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(3):CD000980.
  2. Hemila H. Vitamin C intake and susceptibility to the common cold. Br J Nutr. 1997;77:59-72.
  3. Auer BL, Auer D, Rodgers AL. Relative hyperoxaluria, crystalluria, and hematuria after mega-dose ingestion of vitamin C. Eur J Clin Invest. 1998;28:695-700.