溝藥水,行不行?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

Syrup-02

過往,一些看倌曾經問過藥罐子這個問題:

「藥罐子,我手上有兩支藥水,需要同時服用,如果首先混在一起,然後一併吞服,行嗎?」

簡單說,溝藥水,行不行?

首先,在藥性上,兩種藥物同在一起,除了井水不犯河水外,只有兩種可能:不是相生,便是相剋;不是更好,便是更壞。在用藥上,這就是說,如果真的出現相互作用的話,那麼,不是「1 + 1 > 2」的「協同效應(Synergic Effect)」;便是「1 + 1 < 2」的「配伍禁忌(Contraindications)」。

所謂「配伍禁忌」,是指同時服用兩種藥物的時候,兩者會產生相互作用,互相抵銷對方的藥性,不是一勝一負,便是兩敗俱傷,在坊間,在一般人口裡,便是俗稱的「相沖」現象了。

舉例說,四環素(Tetracycline)這種抗生素,一般不建議跟鈣片同服,因為鈣質可能會跟四環素結合,阻礙四環素在腸道內的吸收,減少藥物進入人體,從而降低四環素的生體可用率(Bioavailability),減低藥物的療效。

舉例說,華法林(Warfarin)是一種抗凝血藥,俗稱「薄血藥」,作用原理,在跟維生素K產生競爭,透過阻斷體內一種稱為「維生素K環氧化物還原酶(Vitamin K Epoxide Reductase)」的酵素,抑制維生素K進行氧化還原的化學反應,抑制氧代維生素K(Vitamin K Epoxide)還原成為維生素K,從而抑制維生素K所協調的正常凝血功能,達到抗凝血的效果,所以,不難想像,華法林的抗凝血功效,在相當程度上,便取決於維生素K的水平。如果人體攝取大量維生素K的話,維生素K便會擁有壓倒性的數量優勢,抗衡華法林的競爭,華法林便不能發揮理想的藥效,從而削弱抗凝血的效果,便會增加出現血栓的風險,誘發中風。

所以,單是這個問題,在沒有其他資料的大前提下,例如藥名,裡面存在太多可能性,自然不能妄下判斷。簡單說,就是三個字:「不清楚」。

當然,文章不會這樣便結束的。

好!現在,假設這兩支藥水裡面的藥物彼此之間不會出現任何相互作用,既不會產生協同效應,又不會產生配伍禁忌,簡單說,兩藥共侍一人,理論上,應該沒問題,那麼,在這個情況下,到底能不能溝藥呢?

可能行,可能不行。

這話怎麼解?

除了藥用成分外,其實還有一個十分重要的因素,便是藥用輔料(Excipient)。

所謂藥用輔料,是指除了藥物的活性成分(Active Ingredient)之外的其他材料。

藥用輔料,主要的功能,在賦予藥品的劑型、載體(例如澱粉、溶劑),決定藥品的外觀(例如賦色劑、賦味劑、芬香劑),提高藥品的穩定性(例如穩定劑),延長藥品的保質期(例如防腐劑),還可以控制藥物的溶解速度(例如緩釋片(Sustained Release)、控釋片(Controlled Release)的包衣),最終的目的,在提高藥物的安全(Safety)、療效(Efficacy)、質量(Quality),讓藥物能夠發揮理想的藥效,同時保障用藥安全。

說到藥水,其中一個藥用輔料,不用問,當然是溶劑。一般而言,常用的溶劑,主要是水、糖漿。

實際上,暫時姑且撇開其他藥用輔料不說,單是這兩種溶劑,有時候,便可能會產生化學、物理上的配伍禁忌。

不難理解,因為糖漿裡面已經溶解了不少糖分,如果貿然跟糖漿混合的話,便可能會降低藥物的溶解度,藥物便可能會因為不能完全溶於這種新溶劑裡,從而可能會從溶劑裡分離出來,結成結塊(Caking),形成沉澱的現象,跟溶劑分割起來,形成斷層。

所以,這兩種藥物,混不混得來,固然是一個問題;同時,這兩種溶劑,合不合得來,同樣是一個問題。

對,咖啡加奶茶,固然會結合成為鴛鴦,但是,薑汁加牛奶,便會演化成為薑汁撞奶,在相當程度上,便是這個道理。

簡單說,「混而不合」,一切還是枉然的。

那麼,到底如何知道這兩支藥水合不合得來呢?

最簡單的方法,當然是試試看,直接倒在一起,自然便會知道答案。

但是,最穩妥的做法,還是假設合不來。

說真的,最安全的做法,便是先喝一支,再喝一支,一支接一支,慢慢來,這樣子,自然便可以小心駛得萬年船。

圖片來源:互聯網

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/