服用非類固醇消炎止痛藥,是否需要跟胃藥同服?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

2515116如題,服用非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),其實是否需要同時服用胃藥呢?

唔……首先,藥罐子不妨簡單介紹一下非類固醇消炎止痛藥這類藥吧!

非類固醇消炎止痛藥,是其中一種常用的消炎止痛藥,主要透過抑制體內分布在發炎組織的環氧化酶-2(Cyclo-oxygenase-2, COX-2)的活性,減少花生四烯酸(Arachidonic Acid)的代謝,從而抑制前列腺素(Prostaglandin, PG)的產生,減低因為前列腺素而誘發的炎性反應,從而收縮血管,降低血管的通透性,紓緩炎症,減輕疼痛,達到消炎止痛的效果。

至於,這類藥會跟胃藥扯得上關係,主要的原因,在這類藥擁有一個家喻戶曉的副作用……

除了COX-2外,其中一些非類固醇消炎止痛藥,同時還能夠抑制環氧化酶-1(Cyclo-oxygenase-1, COX-1)的活性,所以可以影響胃壁的黏液分泌,削弱胃壁的自我保護機制,胃壁容易受到胃酸的刺激,從而增加出現胃潰瘍、胃出血的風險。

在坊間,這種現象,在一般市民的口裡,較生活化、形象化的表達,便是俗稱的「削胃」現象了。

各位看倌,看到這裡,可能會說:

「唉呀!藥罐子,你自己不是說了嗎?既然服這類藥會出現這些風險,那麼,服一、兩粒胃藥,墊一墊底,保一保險,不行嗎?」

對,答案正確!

如果搭配胃藥的話,在邏輯上,這是說得通的。

所以,這類藥,一般建議,同時服用胃藥,不管是抗酸劑,還是制酸劑,不管是中和胃酸,還是抑制胃酸,目的在減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害。

當然,文章不會這樣便結束的。

那麼,服用非類固醇消炎止痛藥,是否一定要跟胃藥同服?

現在,藥罐子便在這裡補充一下相關的枝節:

誠然,「服用非類固醇消炎止痛藥,可能會增加出現胃潰瘍、胃出血的風險。」這點無錯,問題是,風險這東西,有高有低,就算有風險,未必代表真的需要服用胃藥。

實際上,一般而言,在大部分的情況下,用藥者只是需要餐後服藥,未必真的需要服用胃藥。對,雖然餐後服藥不能抑制、中和胃酸,而且還會刺激胃酸分泌,但是,食物可以稀釋胃液,緩和胃酸,間接減少藥物對胃部的刺激,降低藥物對胃壁的傷害,未嘗不是一個簡單的風險管理措施。

這方面,根據一些參考資料:

“The most common side-effects are gastric irritation and bleeding.……Minor gastric side-effects can be reduced by taking the drugs with or after food.[1]"

基於這個理由,在相當程度上,餐後服藥,還是可以緩和相關的副作用。

當然,有時候,餐後服藥未必能夠解決所有問題。

在用藥上,如果是一些高風險人士的話,例如罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍,或者年紀較大,除了餐後服藥外,還會建議同時服用胃藥,雙重保障,盡量減低相關的風險。

當然,話是這樣說,無錯,但是,「低」風險不代表「零」風險,風險仍然是風險,如果還是擔心的話,多服一粒胃藥,亦未嘗不可。

最後,回到最初的問題:

「服用非類固醇消炎止痛藥,是否需要跟胃藥同服?」

如果問藥罐子的話,答案應該是「看情況」!

簡單說,除了高風險人士外,同服胃藥,可能只是一種選擇,不是一種必須。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/

Reference:

Alan Nathan. Non-prescription Medicines. Pharmaceutical Press. 3rd ed. 2006:305-331.