蜂螫,怎麼辦?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

2515116

如題,蜂螫,怎麼辦?

遇到蜂螫的時候,首先,最正確的做法,是知道自己到底遇上哪一種蜜蜂!

這樣做的目的,是希望能夠辨認蜂螫的種類,幫助醫護人員進行治療。畢竟,多一項資料,在治療上,便是多一分好處(雖然,蜂螫,一般而言,在處理上,大同小異,所以,如果真的不知道是那一種蜂螫的話,問題還是不大,各位看倌不必擔心!)

那麼,如何清楚分辨蜂螫的種類呢?

口述不夠準,素描不夠真,拍照不夠快,實物最實際……所以,在安全的情況下(沒有其他蜂螫的風險),最理想的方法,是取得蜜蜂的遺體!

還有,值得一提,如果蜂體還留在皮膚上,切忌拍打蜂體,不然的話,螫針只會愈刺愈深,愈難拔出來。

現在,我們不妨了解一下蜜蜂的種類:

蜂螫,常見的主要有以下兩個科:蜜蜂科(Apidae)和胡蜂科(Vespidae)。一般而言,螫針的功能,主要用來產卵、鑽孔、穿刺食物、攻擊、注射毒液。

蜜蜂的螫針,末端的倒鈎,除了讓蜜蜂一生只能用一次螫針攻擊外,還可能將螫針,連同腹部的毒囊、毒腺,從蜂體脫落出來,刺在人體皮膚裡。相反,胡蜂的螫針,沒有倒鈎,螫人後,螫針不會脫落,所以不會因為螫人而死亡,可以作出多次攻擊,反覆螫人,注射毒液。

因此,遇到蜂螫,第一,是盡快拔除螫針,避免螫針後面的肌肉進行反射收縮,繼續將毒液注入人體,一般建議使用鈍面的刀片、尖銳的鑷子,沿著皮膚的表面,刮去螫針、毒囊。

還有,蜂類螫人後,會分泌費洛蒙(Pheromone),吸引其他同伴增援,所以,第二,拔除螫針後,必須用清水沖洗乾淨,然後用肥皂、梘液清洗傷口,目的在清除費洛蒙,避免招惹其他毒蜂來襲。

蜜蜂螫針的毒液,主要是蜂毒肽(Melittin),不但可以造成傷口疼痛,還可以破壞紅血球,導致溶血反應。

另一種蜂類,胡蜂螫針的毒液,主要是磷酸酯酵素A1(Phospholipase A1),一種致命蛋白,可以造成溶血反應,還可以導致腎衰竭、電解質異常,致人於死地。

蜂螫後的症狀可以分為:一般反應、毒性反應、全身過敏反應。

一般反應,是指螫傷的部位,出現紅腫、劇痛、發熱、瘀血這些局部症狀,通常持續1至3天,只需要給予冰敷、消炎止痛藥、抗組織胺、類固醇,消炎、消腫。

毒性反應,是指體內出現溶血反應、電解質異常,進而形成腎衰竭。除了給予支持性療法外,還可能需要進行血液透析、血漿置換術;

全身性過敏反應,是指經免疫球蛋白E抗體所誘發的反應,可以延至蜂螫後6小時才發生,常見症狀主要是眼皮浮腫、痕癢,如果出現低血壓的時候,一般建議給予靜脈輸液,如果出現過敏性休克的話,一般建議給予腎上腺素(Epinephrine)注射及抗過敏藥物。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/