香港麗思卡爾頓酒店 ~ Chef Peter的「廚師之桌」

KC

KC是本地少數全職網上食評家,迄今刊登食評超過14,000篇,Facebook專頁粉絲逾5萬人。我撰寫飲食評論、撰寫飲食著作、編寫食譜、烹飪、食物攝影,已有自己的兩本飲食著作,第三本也完成了超過七成,會不日推出。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/KC%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%A4%A9%E5%9C%B0-125368650826305/
Blogger網誌:http://www.gourmetkc.blogspot.hk/

DSC03339

一月下旬·晴

不知不覺又一年,每年到人年末,都是各大機構的團年飯及聚餐旺季。而在云云的團年宴中,相信香港麗思卡爾頓酒店的就最令人期待。因為每年公關及飲食部的朋友們,總挖空心思的去做出最令人難忘的餐點。

大廚的團隊
大廚的團隊

一如既往,在今年的請柬上是完全看不到在餐點上的一絲線索,只有集合的地點及時間。大伙兒給引領到酒店的廚房中,只見偌大的地方給清空了,中間放了一張長桌。這晚席上是二十多位中外傳媒,吃的就是酒店行政總廚Chef Peter Find的「廚師之桌」。

當然要喝德國啤酒
當然要喝德國啤酒

來自德國的他,當然就以當地不同地方的食材為題,做出不同的餐點。侍者先拿來的是麵包籃,除了圈狀的麵包,就是切了片的黑麥酸種包。後者雖然賣相平平,但味道卻是非常的可口。濃香的麥味加上酵母天然的微微酸香,令人吃不停口。

叫人吃不停口的是當中的黑麥酸種包
叫人吃不停口的是當中的黑麥酸種包

六道菜的晚餐,以一味小吃打頭陣,就是酥脆豬皮。此品實在是難以抗拒的美食,酥脆再加上豬油香,吃罷只覺只有兩件實在太少了。而吃此品當然不要忘記來一客德國啤酒,帶點花香而啤酒味濃,是絕配。香草褐蝦沙律是地道的法蘭克福前菜,用上的褐蝦雖然只是小小的,但鮮味濃郁好吃,以香草調味也是恰如其份。

很具地道特色的褐蝦沙律
很具地道特色的褐蝦沙律
脆口小吃
脆口小吃

去過漢堡的朋友,必定不會對當地的豬肉批Pork Pâté)陌生,再來的一味希靈魚青蘋果千層豬肉批就很有當中的影子。軟滑的希露魚跟味濃的肉批配合得很好,當中的青蘋果也正好作出適當的調味,好吃。

加入希靈魚的豬肉批
加入希靈魚的豬肉批

還有分別來自柏林的黑森林火腿豬肉卷Koenigsberger)及芝士豬柳伴紅菜頭Schwabentopf),甜品是以原只蘋果加入香料焗成的蘋果大米布丁,是完美的一頓晚宴。

火腿豬肉卷
火腿豬肉卷
芝士豬柳伴紅菜頭
芝士豬柳伴紅菜頭

廚師之桌」每次最多可款待八位賓客,最低消費為港幣$16,000。雖然價錢不便宜,但能在酒店102樓的獨立貴賓房用餐,加上大廚團隊的貼身招待,絕對值回票價。

甜點是蘋果大米布丁
甜點是蘋果大米布丁