沒有化妝,需不需要使用卸妝產品?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

Latest posts by 小小藥罐子 (see all)

makeup remover

如題,沒有化妝,需不需要使用卸妝產品?

這個問題,其實,沒有一定的答案,說「需要」可以,說「不需要」也可以,因為卸妝水的原理,就是清除塗抹在肌膚上的化妝品,在相當程度上,卸妝只不過是清潔肌膚的其中一個方法而已。卸妝產品,在潔面上,終歸,只是一種選擇。

藥罐子只想說,因為卸妝產品,不管是卸妝水,還是卸妝油,一般的主要成分,是表面活性劑(Surfactant),可以溶解肌膚上的化妝品,在相當程度上,也代表可以溶解肌膚上的油脂,換句話說,使用卸妝產品後,肌膚便可能會較乾燥,特別是臉頰這些皮膚較薄的部位,過度使用的話,可能會對皮膚造成刺激,從而出現過敏、發炎、紅腫、脫皮的現象。

所以,基本上,沒有化妝,一般建議,其實是不需要使用卸妝產品的,因為過度清潔,反而會對皮膚造成刺激。

當然,大前提是「沒有化妝」!

這話怎麼解?因為,女生對化妝的定義,不盡相同。有時候,只是指彩妝、粉質這類化妝品,所以,「沒有化妝」,未必真的什麼也沒有塗抹在臉上,而且,除了化妝品外,人們還是可能會塗抹其他東西在臉上,例如一些油性的防曬霜,所以,在這種情況下,有人會建議,使用卸妝產品,清潔乾淨毛孔。

一般而言,市面上的洗面產品,潔面能力,已經綽綽有餘,能夠清除黏附在毛孔上的油脂、污垢、塵埃。

當然,如果看倌的工作,需要接觸大量油脂的話,例如廚房、車房,這些油脂,一般而言,黏性較人體分泌的油脂強,在這個情況下,卸妝產品,或許是一個清潔肌膚的好選擇。

另外,還有一種情況,就是在潔面的時候,局部使用卸妝產品,利用同類互溶的原理,讓粉刺溶解出來,達到清除粉刺的效果。

簡單說,不管各位看倌是不是使用卸妝產品潔面,潔面的重點,是「適度」「適量」,盡量避免過度潔面,讓皮膚出現乾燥、過敏、脫皮的現象。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/