煮吧*蜜汁煎金蠔食譜

大小姐

由大小姐慢慢變成小煮婦的烹飪、生活、旅遊分享。自大少賜我一個廚房,我就開始用心鑽研各種食譜。除了好吃,還要想盡辮法節省時間步驟,用盡心思擺盤,務求快靚正的煮個令人滿足的大餐!

Facebook專頁:https://www.facebook.com/daisiujie115
Blogger網誌:http://daisiujie115.blogspot.hk/

Latest posts by 大小姐 (see all)

冬天特別多節日,由十一月底的感恩節,到之後的聖誕及新年倒數,差不多每個星期都有著不同主題的聚會。今年農曆新年在一月份,聖誕一過,商場商店的佈置都要極速改頭換面改成紅通通的新年裝飾,同時換上喜慶的過年音樂,相信沒人感受不到新春的氣氛。

據說生蠔當造的月份,英文都是以"Ber“作結,所以9月(SeptemBER)到12月(DecemBER)都是吃生蠔的好時機。接受不了生蠔口感的朋友不需要失望,因為金蠔也會同時當造,只需要掌握幾個小做法,也能享受當造生蠔的美味呀。

金蠔跟蠔豉不同,蠔豉要經歷幾週日曬,但金蠔只需四至七天。所以蠔豉比較乾身而味道濃郁,金蠔蠔身較飽滿而且味鮮,食法亦不一樣。金蠔買回來便要立即轉至冰箱冷藏,要不然就很難保質啦。而且最好一個月內吃完,絕對稱得上爲期間限定呀。

最常處理金蠔都做法就非"蜜汁金蠔"莫屬。先煎香,再用香甜的蜜糖汁封住,咸咸甜甜很好吃。比起髮菜蠔豉,做蜜汁金蠔相對上簡單許多,大家絕對可以考慮年夜飯或開年飯試做看看呀。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

材料:

  • 金蠔 4隻
  • 紹興酒(醃蠔) 1茶匙
  • 砂糖 1茶匙
  • 老抽1茶匙
  • 紹興酒 少許
  • 蜜糖 2茶匙
  • 蔥花 適量

 

做法:

  1. 先把金蠔由冰箱中取出,沖洗並用小刷子輕輕清潔。隨後放室溫水浸15分鐘。
  2. 印乾水,用1茶匙紹興酒醃15分鐘。
  3. 燒熱鑊,加少許油,將金蠔每面煎2分鐘,夾起備用。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  4. 原個鑊加入砂糖炒至溶化
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  5. 加入金蠔拌兩下,再倒入已拌勻的老抽、紹興酒、蜜糖。炒兩下收至乾身而且金蠔已掛上蜜糖即可。上碟灑上少許蔥花即成。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA