抗生素能不能退熱?

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

 

 

drug-cover-02-02

最近,有人問藥罐子:

「藥罐子,抗生素為什麼可以退熱?」

唔……這個……

所以,真的要說的話,其實,這才是本來的標題。但是,藥罐子覺得這標題,較容易會產生一種美麗的誤會,這樣子,藥罐子便直接問:「抗生素,到底能不能退熱?」

首先,在繼續討論前,我們不妨認識一下,平白無事,無緣無故,人體為什麼會發熱?

其實,發熱,主要的肇因,便是熱原(Pyrogen)。熱原,顧名思義,不論是什麼東西,總之,一言以蔽之,就是能夠誘發人體出現發熱的現象。

基本上,這些熱原,作用原理,在能夠刺激人體釋放大量的前列腺素E2(Prostaglandin E2, PGE2)出來,進入大腦前下視丘(Anterior Hypothalamus)的體溫調節中樞(Thermoregulatory Centre)裡面,跟前列腺素E2受體結合,從而升高人體的恆溫點,誘發一連串的生理反應,例如顫抖(Shivering),增加熱能的產生,或者周邊血管收縮(Peripheral Vasoconstriction),減少熱能的散失,這樣的話,供過於求,熱能便會不斷累積,體溫便會不斷上升,慢慢的,超過正常的水平,從而便會出現發熱的情況。

當然,嚴格一點說,其實,發熱不是一種病症,只是人體一種正常的生理反應,主要的目的,在提高免疫系統的功能,增加免疫細胞的活性,在短時間內,瞬間提升人體的免疫力、抵抗力,更加能夠有效殺滅細菌、真菌、病毒這些病原體,對抗感染,促進痊癒。

實際上,大部分的退燒藥,例如撲熱息痛(Paracetamol / Acetaminophen)、亞士匹靈(Aspirin / Acetylsalicylic Acid, ASA)、非類固醇消炎止痛藥(Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs),作用原理,主要在針對前列腺素E2,透過不同的途徑,抑制前列腺素E2的產生,減低因為前列腺素E2而誘發的發熱現象,從而達到退熱的效果。

 

慢著,慢著……說到這裡,各位看倌,有沒有發現,這些退燒藥裡面,為什麼沒有抗生素呢?難道抗生素不是一種退燒藥嗎?

對,其實,一般而言,抗生素,顧名思義,主要的對象,是細菌,不是前列腺素E2,簡單說,抗生素不會影響用藥者體內的前列腺素E2水平,所以,真的要說的話,抗生素根本不是一種退燒藥。

那麼,說了這麼久,抗生素,到底跟退熱有什麼關係呢?

其實,不難發現,發熱,真正的罪魁禍首,除了前列腺素E2外,還有一個,便是熱原。

所以,各位看倌,看到這裡,可能會想到,退熱,除了抑制前列腺素E2的產生外,還有一個更加簡單的方法,就是直接移除熱原。試想,沒有熱原,自然便不會發熱,對吧?

如果是細菌感染的話,其中一個熱原,主要是細菌侵入人體後所釋放出來的毒素。

同時,值得一提,一般而言,熱原,主要分為內源性(Endogenous)、外源性(Exogenous)兩種,取決於熱原的源頭,不難理解,內憂,自然是內源性;外患,自然是外源性。

至於,這些毒素,不用問,當然是外源性,但是,在結構上,一般會較大,大多不能穿透血腦障壁(Blood-brain Barrier),進入大腦,作用於體溫調節中樞,直接發熱,主要是透過刺激體內的免疫細胞,例如噬菌細胞(Phagocytes),釋放內源性熱原,從而誘發發熱。

所以,真的要說的話,抗生素,不是直接退熱,而是間接殺滅導致發熱的細菌,透過殺菌、抑菌,減少毒素的釋放,達到退熱的效果。

回到最初的問題:

「抗生素能不能退熱?」

說能,說對不對,說錯不錯,因為抗生素雖然不能直接退熱,但是,真的能夠移除熱原,間接達到退熱的效果。

這就是說,抗生素,只是一種殺菌、抑菌的藥物,其實,跟退熱,沒有構成直接的關係。

反過來,在用藥上,發不發熱,便可以作為一種參考指標,判斷一種抗生素有沒有效,能不能治療一種感染症。

*以上圖片為互聯網圖片

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/