新一年還原白滑肌膚

Yuki

Yuki愛美、愛打扮、愛吃、愛旅遊、愛逛街、愛敗家。沒有旅行等於失去靈魂,暴食是我天性,扮靚是我天職,喜歡尋求新事物,喜愛接受新挑戰,經常幻想被外星人俘虜的感覺,想得開,說不停,語無輪次是我強項。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/yukihui130
Blogger網誌:http://yukihuiiii.blogspot.hk/

Latest posts by Yuki (see all)

踏入新一年,大家都想擁有白滑肌膚,但是不少人飽受暗瘡困擾,實不相暪,筆者很少長痘痘,更何況是最難對付、最頑固的石頭瘡,雖然生暗瘡的經驗不多,但在暗瘡界中以我認知的石頭瘡是最難應付的,很不幸地,我在今個冬天患上了敏感肌,更髒的事是面頰爆發了兩顆又大又痛的石頭瘡,這下子不但擾亂了我的心情,還拿起每一款日常護膚品來研究,究竟問題出在哪? 是我用錯了護膚品? 還是受天氣變化影響? 抑或是因身體不適而從體內排出毒素來?

 

為何會爆發石頭瘡?

想知道自己的肌膚是否患上石頭瘡之前,不如先了解為何會爆發石頭瘡。面對香港這種乍暖還寒的環境,數天的乾燥,緊連接著數天又變回回暖,同比起其他國家,香港的濕度十分高,寒冷的冬天同時亦感受到一份濕氣,誘發細菌滋生及蔓延,天氣變化固然是罪魁禍首,但自身的睡眠質素、飲食不均,甚至健康問題也會把患上石頭瘡的風險推高。從中醫的角度看,額頭主心火,下巴主脾胃,而兩旁面頰正是因血液循環不佳所致。

 

何謂石頭瘡?

石頭瘡又稱為痤瘡,是皮膚病的一種,一般痘痘滋長後會出現紅腫,數天後會產生膿頭,大多重點塗上坊間的暗瘡膏來把它消滅,再過數天後會自動凋謝,或者當膿頭成熟以後,把膿擠出連見血水才算是清理乾淨;至於石頭瘡不但會有紅腫痛楚,發紅腫的範圍頗大,而且感覺硬硬的內藏瘀血,並不會因演變成膿,痊癒期可以是一至兩個月的時間,甚難對付。

 

因為不幸患上石頭瘡的我,唯有臨急抱佛腳,希望可以從網路上尋找能真正醫治的方法,搜出來的卻是發覺有很多女生都不幸患上石頭瘡的結論,基本上她們束手無策,對付的方法不外乎看皮膚科醫生,到美容院進行昂貴的美容療程,使用某一品牌的產品來治理等。一般醫生都會安排最大路的藥方,開出含有類固醇的藥物/藥膏,但含有類固醇成分的始終對肌膚造成隱憂,而對於走到美容院進行昂貴的療程方法,這根本是一項非常冒險的行為,紛紛中人財兩失,預期投靠別人,倒不如尋找合適自己的最理想方法來醫治,網上患者所推介的護理產品坦白講大部份我曾經接觸過,是否能夠對付石頭瘡我心裡有數,在『摸門釘』的情況下,為了把石頭瘡在最短的時間來復元,我進行了多方面的嘗試。

 

面膜或含有美白成分的產品絕對不能碰

當患上肌膚敏感、痘痘或石頭瘡我初期及中期,千萬不要敷面膜,面膜中的成分或香氣很可能把敏感、痘痘或石頭瘡雪上加霜,而且一般面膜敷約10-15分鐘,驅使痘痘位置在濕潤的情況下拖延了復元的進度。另外必須停止使用美白產品,只用基本的保濕產品,有抗敏功效的會更好,而我並不建議因局部患上痘痘或石頭瘡而全面使用對付痘痘的護膚品,這會令原本良好的肌膚打亂了秩序,有可能因面部過度乾燥而引發其他皮膚問題來。

 

3

4

低敏配方溫和潔面

在患上石頭瘡期間,我於早、午、晚使用專為防敏感肌膚而設的潔面乳來平衡肌膚的穩定性,增加潔面次數來換取縮短面部不適問題,其價格親民,普遍女生都能應付,在容量方面足以應付整個冬天,為抑制因天氣變化令面部的其他部位再次滋長痘痘來,選用乳狀質地來潔面勝在夠溫和,這時千萬不要執著於肌膚是否夠乾淨,堅持使用泡沫狀潔面的愚蠢想法,泡沫狀潔面膏很容易刺激皮膚而引起敏感,而Physiogel的確紓緩了我的敏感症狀,蘊含透明質酸成分,保濕之餘同時不會引起肌膚受到外來刺激的傷害。

 

調整生活習慣

這期間多喝水、多吃水果、在睡前拉筋及提前睡美容覺,補充體內水份,把毒素排出,促進新陳代謝,希望可以在睡眠的黃金時段中加速恢復,假如想加快痊癒,一切運動也有幫助。

 

5

口服美肌補充品

可選吃含有維他命C、E、葡萄籽提取物的口服補充品,既可抗氧化,又能強化膠原蛋白,強化肌膚底下血管,加強肌膚的抵禦力。

 

石頭瘡千萬不要擠

剛剛形成的石頭瘡,盡量保持患處乾爽,因它還有長大的空間,這時千萬不要用指尖擠它,或用一些美容針清小工具去弄它,否則會令傷口加劇並且留下難以磨滅的疤痕。

 

6

初期,加速石頭瘡成熟

初期,我嘗試使用購至日本的暗瘡膏來大範圍的塗抹,只可惜對於患處並沒有任何幫助,石頭瘡並沒有萎縮,內裡仍然是充滿瘀黑的硬塊,翌日晚上我嘗試使用娥羅納英軟膏,厚厚的塗抹在該處,並用指尖打圈按摩,輕微的按壓,因石頭瘡還是初起階段,而娥羅納英H軟膏質感滋潤,瓶身標示能對付凍瘡,我就是要利用軟膏的滋潤來加快它的成熟時間,在睡前使用茶樹油局部塗於患處,有助防止細菌感染,進一步蔓延開,翌日果然石頭瘡變大了,而且紅腫顏色開始變深。

8

10

7

患上石頭瘡中期

中期的石頭瘡,暗藏瘀黑還在,而且該患處還是微微的脹起,但患處周邊的紅腫顏色已開始變暗,同時有脫皮現象,變得成熟起來,這時我會於每晚全面塗上Physiogel的A.I Cream,它有助撫平及紓緩肌膚發紅,接著塗上Clinique的舒緩暗瘡科研特效啫喱,重點塗於患處,啫喱狀很快會乾涸,形成薄膜,它把石頭瘡收乾得很快,翌日石頭瘡已變成『焦』,就讓它慢慢的脫焦吧!

 

1112

晚期石頭瘡加強保濕

焦脫了,只欠下微紅印及瑕疵,這時我會每晚使用Menard 的BEAUNESS 溫泉礦物健膚精華,沾濕化妝綿重點敷在患處約10分鐘,並以指尖打圈按摩,它有效強化肌膚、提升肌膚抵抗力,同時帶來超卓舒緩保濕效果,把紅印漸漸的纖滅及修復。

 

對付石頭瘡的心得

從初期、中期至晚期的石頭瘡,心理質素很重要,不要因一時焦急而胡亂使用不合適的產品,或用指尖擠它,事實上患上石頭瘡的康復時間較長,一般痊癒期20-40天不等,在配合使用各款產品方面也需循序漸進,每天細心觀察石頭瘡的變化,出門也需要塗上隔離霜,免得患處再受外來因素的侵襲,痊癒後石頭瘡位置的肌膚其實底層仍然是很脆弱的,在痊癒後的兩星期也不要掉以輕心,繼續使用低敏性的護理品來強化肌膚的屏障。