「無用之用」的送藥智慧

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

Latest posts by 小小藥罐子 (see all)

internet_of_things_for_water

在日常的工作裡,三不五時,藥罐子經常會遇到很多用藥者,經常會問這個問題:

「噯!藥罐子,其實到底應該用什麼送藥?」

唔……一般而言,如果藥物標籤沒有特別指示的話,無論是什麼藥,藥罐子還是建議,最理想的服法,便是用清水送服吧!

為什麼?

唔……因為相較其他東西而言,清水擁有一個壓倒性的優點,就是……什麼都沒有!

對,一杯清水,除了水,只有水,水還是水,簡單說,就是「水,全部都係水。」

當然,各位看倌,看到這裡,可能會問:

「嘩……藥罐子,多謝你提醒,這一點,任誰都知道,這還用你說嗎?」

對,的確,乍看之下,這句話,真的好像說了等於沒說一樣,儼如一句廢話……

其實,藥罐子的意思是,除了清水外,舉凡其他飲料,例如咖啡、牛奶、西柚汁、可樂、酒精,裡面同時可能會蘊含其他物質,從而便可能會增加跟藥物出現相互作用的機會,構成配伍禁忌(Contraindications),在坊間,在一般人口裡,便是俗稱的「相沖」現象了。

20160622_120212-1024x768

一般而言,主要可以分為以下兩個情況:

一、化學、物理上的配伍禁忌

有時候,一些藥,如果跟其他飲料同服的話,便可能會產生相關的化學、物理反應,從而可能會減少藥物的吸收,削弱藥效。

舉例說,如果是牛奶的話,因為牛奶蘊含豐富的鈣質,便可能會跟藥物結合,從而阻礙藥物在腸道的吸收,減少藥物的生體可用率(Bioavailability),例如四環素(Tetracycline)。

還有,如果是可樂的話,因為可樂蘊含碳酸(Carbonic Acid, H2CO3),從而可能會增加藥物的吸收,乍看之下,好像是一道好消息,實際上,反過來,吸收過大,藥效過大,同時便可能會增加副作用的機會,甚至構成毒性,例如Ibuprofen[1],所以,便可能需要減藥,調低劑量,從而減少出現過量的機會。

二、藥理上的配伍禁忌

有時候,一些藥,如果跟其他飲料同服的話,便可能會產生相關的藥理反應,從而可能會破壞藥性,削弱藥效,或者可能會構成毒性,增加副作用,產生不良反應。

舉例說,如果是咖啡的話,任誰都知道,說到咖啡,自然便離不開咖啡因,問題是,一些藥偏偏就是能夠抑制咖啡因在體內的代謝,導致咖啡因不能如常進行代謝,從而增加咖啡因在體內的水平,便會大大增加出現副作用的機會,主要是頭痛、噁心、嘔吐、失眠、心悸,例如Phenylpropanolamine(一種俗稱「通鼻塞藥」的血管收縮劑)。[2]

還有,如果是西柚汁的話,因為西柚裡面蘊含豐富的呋喃香豆素(Furanocoumarins),能夠抑制體內肝臟細胞色素P450系統其中一種稱為「Cytochrome P450 3A4(CYP3A4)」的酵素,從而抑制這種酵素代謝藥物的正常功能,導致一些藥物在體內不能如常進行代謝,便會大大增加這些藥物在體內的水平,大大增加出現副作用的風險,甚至構成毒性,例如Felodipine(一種血壓藥)。

除此之外,如果是酒精的話,不用問,酒精能夠抑制中樞神經系統,不然的話,怎會醉呢?

所以,不難想像,一些中樞神經抑制劑(Central Nervous System Depressant),例如Zolpidem(一種安眠藥),如果用酒精送服的話,酒精便可能會加強這些藥物抑制中樞神經系統的效果,例如嗜睡,這時候,更加不建議用藥者駕駛、操作機械,避免構成危險。

當然,聰明的看倌,看到這裡,可能會反駁:

「哼!藥罐子!以上所說的,還只不過是一些例子而已,你真的百分百肯定,我現在服的這些藥,一定會跟這些飲料相沖嗎?」

對,說真的,藥罐子不知道,但是,就是因為藥罐子不知道,所以,如果不肯定自己手上的藥物會不會跟這些飲料相沖的話,最穩妥的做法,當然還是用清水送服吧!

何況,用清水送服,有什麼問題呢?

其實,一般而言,無論是什麼藥,藥罐子建議,最理想的服法,還是用清水送服吧!

對,有時候,無用之用,是為大用,一棵樹,因為是「散木(《莊子.人間世》)」「不材之木(《莊子.人間世》)」,不適合做木材,所以,不會拿來做船、做棺材、做器皿、做門窗、做棟樑,「無所可用,故能若是之壽。(《莊子.人間世》)」,不會像其他「有材之木」一樣,不終其天年而中道夭(《莊子.人間世》)。

同理,在用藥上,什麼都沒有,反而是一種優點。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/

Reference:

  1. Kondal A, Garg SK. Influence of acidic beverage (Coca-Cola) on pharmacokinetics of ibuprofen in healthy rabbits. Indian J Exp Biol. 2003;41(11):1322-1324.
  2. Carrillo JA, Benitez J. Clinically significant pharmacokinetic interactions between dietary caffeine and medications. Clin Pharmacokinet. 2000;39(2):127-53.