明珠閣 ~ 再遇,仍然有水準

KC

KC是本地少數全職網上食評家,迄今刊登食評超過14,000篇,Facebook專頁粉絲逾5萬人。我撰寫飲食評論、撰寫飲食著作、編寫食譜、烹飪、食物攝影,已有自己的兩本飲食著作,第三本也完成了超過七成,會不日推出。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/KC%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%A4%A9%E5%9C%B0-125368650826305/
Blogger網誌:http://www.gourmetkc.blogspot.hk/
門面
門面

十二月中旬·晴

時常都會跟食友們討論食壇的大勢,又或是未來飲食潮流的預測。發現其實香港人有個特性,就是興趣轉變得特別快。君不見年頭還在大排長龍的芝士撻,未到年尾大家已可以「買到你唔買」。不過凡事有例外,有些項目卻是歷久不衰的,中式點心是一例。

試試新店子
試試新店子

好像這個品牌,年前在沙田新城市中心開業之時實在是一道奇葩。以傳統中式點心作主幹,在賣相及食味上添加一點變化,結果證實市場是非常受落。也奇怪為什麼店子早前暫停營業,原來是進行裝修工程。這天跟同事在沙田區工作,午飯時間在第一城。剛好發現這裡重開,午餐就在這𥚃吃。

色彩繽紛的蔬荐沙律
色彩繽紛的蔬荐沙律

在吃點心之前,先來一客蔬菜沙律。賣相色彩繽紛,而各式蔬菜也新鮮清爽,很難想像在中式店子會吃到這麼高水準的前菜。再來幾味點心,都是一貫的有水準。傳統的幾味如蝦餃燒賣都做得好,有板有眼。

傳統點心是做得有板有眼的
傳統點心是做得有板有眼的

春風得意腸是近年的新創作,以嫩滑的腸粉皮去包著春卷上檯,在口感上形成有趣而強烈的對比,這裡的也做得好。小豬造型的包是蓮蓉餡的,好看也好吃。刈包的鬆軟外皮跟軟腴的五花腩也是無敵的組合,百吃不厭。

造型有趣的蓮蓉豬仔包
造型有趣的蓮蓉豬仔包
刈包妣是討好
刈包妣是討好

鐵板桂花蜜叉燒是待者在客人面前堂弄的,先將叉燒放在燒熱的小鐵板上煎得表面微焦,再倒進桂花蜜及蜜豆。香甜的味道再加上鬆軟的叉燒,相信是沒有什麼人會不喜歡的。還有炸得非常酥脆的炸蟹鉗,中間釀了一層蝦膠,吃起來就更彈牙鮮美。

這樣做的叉燒是沒有令人討厭的道理
這樣做的叉燒是沒有令人討厭的道理
酥脆非常的炸蟹鉗
酥脆非常的炸蟹鉗

單尾來個上湯脆米飯,浸了一會的脆米仍然非常脆口,好吃。到了甜點環節也一口氣試了幾款,當中必吃的是椰皇燉蛋白。蒸得嫩滑人餘也有濃郁的椰香味,是秋冬天時滋潤之選。此外脆麻花糖不甩也做得很不錯,值得一試。

秋冬滋潤之選
秋冬滋潤之選

再回來,水準仍然好,是值得一吃的點心店。在香港做傳統粵菜項目的店子,只要保持水準,沒有失敗的道理。