鈣片大比拼:碳酸鈣 vs 檸檬酸鈣

小小藥罐子

一個小小的藥劑師,活在理想和現實的夾縫間,掙扎求存,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界。我希望推廣藥物教育與宣揚用藥知識,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,分享藥物知識。著作有《服藥聖經——藥.哲.道》、《藥事知多D》及《用藥知多D》。詩號:東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。——《憶江南.無花譜》。

Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk
Blogger網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk

說到鈣片,常用的成分,除了碳酸鈣(Calcium Carbonate)外,其實還有一種,稱為「檸檬酸鈣(Calcium Citate)」。

實際上,同是鈣片,不論問誰,一般而言,在大部分的情況下,相較檸檬酸鈣而言,碳酸鈣的曝光率較大,知名度便會較大,不用問,市場佔有率自然便會較大。

對,市面上,相較而言,碳酸鈣是一種較常見、常用的鈣片,在使用上,一般會視為首選。

medicine_pills

那麼,碳酸鈣、檸檬酸鈣,兩者到底有什麼分別呢?

首先,不難理解,既然是鈣片,那麼,裡面一定蘊含豐富的鈣質,這是走不掉的,不然的話,怎會稱為鈣片?這就是說,兩者的差異,真正的關鍵,在「碳酸鹽(Carbonate)」「檸檬酸鹽(Citate)」這兩個化學鹽。

基本上,主要的分別,離不開以下三個:

一、摩爾質量(Molar Mass)

其中,碳酸鹽、檸檬酸鹽的摩爾質量,分別是60.0g/mol、192.0g/mol,這就是說,相較而言,同一摩爾(Mole),檸檬酸鹽的質量較大。

各位看倌,看到這裡,可能會問:

「噯!藥罐子,這兩種化學鹽,只是一種載體,這個載體,是輕是重,又有什麼關係呢?」

對,不管是碳酸鹽,還是檸檬酸鹽,兩者只是一種載體。如果鈣是信件的話,這些化學鹽便是信封,理論上,不管是大信封,還是小信封,只要隨便找一個能夠容得下這份信件的信封的話,便是一個好信封,已經能夠發揮承載的功能,一般而言,問題不大。

問題是,同一個重量,這個信封,是大是小,還是能夠影響信件的容量,簡單說,「容得下」是一回事,「容得下多少」卻是另一回事,一個是質,一個是量。

為什麼?

因為這個信封還是擁有一定的重量的!

不難理解,同一個重量,信封愈重,便會愈佔位置,容量自然便會愈少。

實際上,相較檸檬酸鈣而言,碳酸鈣的鈣含量較大(40% vs 21%)。

當然,我們還是有方法,解決這個問題,不難理解,只要透過增加劑量,便能夠彌補兩者在鈣含量上的差異,從而讓人體能夠攝取足夠的鈣質,補充鈣質。

二、酸鹼值

除此之外,碳酸鹽、檸檬酸鹽,還有一個不同,在兩者的酸鹼值,前者呈鹼性,後者呈酸性。

各位看倌,看到這裡,可能會問:

「噯!藥罐子,這兩種化學鹽,只是一種載體,這個載體,是酸是鹼,又有什麼關係呢?」

對,不管是碳酸鹽,還是檸檬酸鹽,兩者只是一種載體,只要能夠跟鈣質結合成為一種化學鹽,便已經能夠發揮承載的功能,一般而言,問題不大。

問題是,這個化學鹽,是酸是鹼,便可能會影響鈣質的吸收。

這話怎麼解?

首先,碳酸鈣呈鹼性,所以,便需要胃酸,製造一個酸性的環境,進行酸鹼中和的化學反應,從而釋放裡面的鈣離子出來。

CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + H2O + CO2

所以,一般建議,餐後服用,目的在透過進食,刺激胃壁,增加胃酸分泌,從而促進鈣質吸收,增加活性鈣的吸收率。

同時,碳酸鈣在酸鹼中和的過程裡,還會產生大量的二氧化碳,所以會釋放大量氣體,從而可能會產生胃氣、腹脹、打嗝這些副作用。

至於,檸檬酸鈣便呈酸性,所以,便不需要胃酸,釋放鈣離子出來,所以,在吸收上,便不受胃酸影響,不管是餐前,還是餐後,隨時服用,一樣可以,問題不大,服用時間便不受進食限制,而且,較少會出現腸胃不適的副作用。

三、價格

在來源上,碳酸鈣是天然產品,源自自然界,檸檬酸鈣是合成產品,源自檸檬酸,相較檸檬酸而言,碳酸鈣的原料較低廉、產量較穩定,相反,檸檬酸的原料,主要是糖,大多源自玉米、甘蔗,一來,需要栽種,容易受到時間、氣候影響,二來,需要配給,有些留作食品,有些留作燃料,所以,一般而言,檸檬酸鈣的成本較高,價錢自然便會較貴。

綜觀這三個因素,價格不是藥劑學的問題,只是經濟學的問題,偏偏就是最重要的因素。

所以,在成本效益的前提下,運用最少的資源,治療最多的患者,除非逼不得已,例如副作用,否則碳酸鈣便可能是一個較常用的選項。

Facebook專頁:小小藥罐子

Blog網誌:http://pegashadraymak.blogspot.hk/