煮吧*紅莓軟曲奇(附食譜)

大小姐

由大小姐慢慢變成小煮婦的烹飪、生活、旅遊分享。自大少賜我一個廚房,我就開始用心鑽研各種食譜。除了好吃,還要想盡辮法節省時間步驟,用盡心思擺盤,務求快靚正的煮個令人滿足的大餐!

Facebook專頁:https://www.facebook.com/daisiujie115
Blogger網誌:http://daisiujie115.blogspot.hk/

踏入12月,整個城市都被節日氣氛包圍。到處都是聖誕裝飾,同事/朋友又氛氛約時間搞派對,而且無時無刻都想著買什麼禮物去抽獎式交換禮物,總之身邊一事一物都提醒著聖誕快要來臨了。

除了買禮物,我都會希望做一些小餅乾或零食分發給同事,為的就是希望他們收到小禮物時那一個窩心的微笑。不過我知道很多像我一樣有這個想法的女生們,家裡都未必配備太多的烘焙裝備,所以要用上攪拌器或手提打蛋器的食譜對她們來說都有點遙遠。於是我就準備了這個只需要一個大盤及一把刮刀就可以的食譜,希望就算手上沒太多工具的朋友們也會動起來做一下小點心,逗逗身邊人開心。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

有時在地鐵站嗅到濃濃的曲奇味(我叫它田園太太),真的會不自覺吞吞口水。但看到需要十幾元才買到一塊曲奇,都會忍著身體入面的甜點魂。其實大概兩塊街外買曲奇的價錢就可以做到這裡一大盤曲奇,沒理油不試試動手做啦

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料(18-20塊):

  • 無鹽牛油 115克
  • 細砂糖 80克
  • 軟黃糖(Soft Brown Sugar) 80克
  • 雲尼拿油 1/2茶匙
  • 雞蛋 1隻
  • 中筋麵粉 185克
  • 粟粉 1湯匙
  • 疏打粉 1/2茶匙
  • 紅莓乾  1 1/2杯

 做法:

  • 先把無鹽牛油置於室溫放軟,用刮刀將牛油拌至軟身。
  • 加入細砂糖及軟黃糖,慢慢拌勻。
  • 再打入雞蛋及雲尼拿油拌勻。
  • 分兩次加入過篩一次的中筋麵粉、粟粉及疏打粉
  • 確保以上麵團充分混合均勻後,加入紅莓乾拌勻
  • 用湯匙取出合適份量麵團,搓成乒乓球大小及形狀,放雪櫃一小時。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • 焗爐預熱170度,把曲奇球放到焗盤,每個隔約兩寸距離,烤15-18分鐘即成。一出爐,曲奇中心會頗軟,是正常現像,但放涼一會就會變硬身。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

小貼士:

同一個食譜,可以再額外加入其他乾果,果仁,甚至燕麥片。更有口感又更健康。