塗抹薯仔汁能治療濕疹?

亨利

相信人體自身機體有其自愈能力,而大自然提供的食物中自然會有解藥,希望跟大家分享自家的飲食療法。

Latest posts by 亨利 (see all)

濕疹是都市人常見的皮膚病,經常發作又難斷尾,復發時令患者痕癢難耐,是一種非常惱人的病症。

亨利認識一位朋友,由兒時開始一直飽受濕疹之苦,近這半年,更由四肢、身體,發作至面部,更甚是嘴唇變得又紅又腫,除痕癢難耐,嘴唇更會有一種燙熱和撕裂的感覺,甚至令她不想進食、不欲說話,苦不堪言。她不斷向西醫皮膚專科求診,服食一次又一次的抗敏感藥、消炎藥、以及塗抹類固醇藥膏等等,但不用藥一至兩天,嘴唇又很快變回紅腫;再求診中醫師,外敷內服中藥,始終未見有顯著療效。

朋友的這個情況,令我想起有一次在街上被冷氣機滴水沾濕的經驗 ……

0

當日正值炎夏,在香港這個又濕又熱的城市,四處的冷氣機當然也開個不停,與此同時,走在行人路上又總是要躲避滴滴答答的冷氣機滴水,那天,頸上感到「中招」,還以為是一般的滴水,沒什麼大不了,所以亦沒有怎樣理會,豈料過了約一小時之後,整條頸項突然又痕又腫!

一個個如雞蛋那麼大的紅腫遍佈滿全頸!在驚慌失措的同時,即時去了看西醫,但在服食抗敏感藥、塗抹類固醇藥膏後仍未有好轉。一個晚上,更加痕癢難擋,塗什麼也痕癢得徹夜難眠後來,忽發其想,何不試試薯仔呢﹖於是我就把新鮮薯仔切片,直接塗抹於患處,其間停服西藥和停用藥膏,出奇地,幾天後,紅腫、痕癢逐漸消退。

Special group photo

因著那次的親身經驗,於是我便建議這個受濕疹困擾的朋友即管嘗試把新鮮薯仔切片,直接塗抹於嘴唇,她亦非常勤力地每天不停塗抹,一星期後已感覺有消退的跡象。

針對濕疹,民間的確有許多不同的療法,這種塗抹薯仔汁的方法湊巧對這位朋友有功效,但未必適合所有患者。至於生榨薯仔汁,坊間確實有不少介紹。現在朋友更聽從我的建議,每天飲用一杯利用慢磨榨汁機榨出來的薯仔、紅蘿蔔及青蘋果三鮮汁,以及避免進食容易引起敏感的食物,情況暫時終於得到控制。

4

2

薯仔含有賴氨酸、蛋白質,脂肪,碳水化合物,鈣,磷,鐵,鉀,鋅,胡蘿蔔素,維他命C、B1、B2、E,纖維素等,屬偏中度鹼性食物,(但要提醒,薯仔一旦長了芽,是絕對不可食用的); 紅蘿蔔則含有纖維素及硒元素、蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命、B1、B2、B6及C、胡蘿蔔素等、也含有鈣、磷、鐵、鉀、鈉、菸鹼酸及草酸等礦物質;至於青蘋果便含有維生素、礦物質、膳食纖維及果膠成等。據說將薯仔、紅蘿蔔和青蘋果三合一榨汁,即榨即飲,能抑制癌細胞、防治肝病、腎臟病、胃潰瘍心臟病、高血壓等慢性疾病。

DSC_4586-NEW